Skip to main content

 

 

Newsletter I Semestre 2023 Escuela de Administración Hotelera y Gastronómica

8 de Noviembre 2021

Comparte esta noticia

En el marco de las actividades desarrolladas por el Centro de Investigación e Innovación en Hotelería y Gastronomía compartimos el siguiente newsletter (1-2021)

Seminario de Investigación Gastronómica 

El CIIHG organizó en junio de 2021 el Seminario "Las algas como experiencia de investigación y degustación"en el cual participaron los académicos de la Escuela AHyG Chef instructor Raúl Gaete y profesora Ivonne Muñoz, además del Dr Ricardo Cruz de la Universidad Autónoma de Baja California y la profesora Pilar Muñoz de la Escuela de Biología Marina de la Universidad de Valparaíso. 

Accede al Seminario en el siguiente enlace: 

 

Lanzamiento del libro del académico de la Escuela AHyG Juan Carlos Yáñez, El tiempo domesticado. Chile, 1900-1950.

Este libro ofrece un conjunto de análisis sobre el trabajo y los conflictos suscitados en torno al uso que los trabajadores le dieron al tiempo dentro y fuera de la fábrica en la primera mitad del siglo XX. 

Enlace a la presentación del libro 


 

Artículo: Plan de Marketing para el Valle de Marga Marga como Destino de Enoturismo

En un escenario vertiginoso, complejo, y sistémico, el turismo se alza como un sector productivo que presenta interesantes oportunidades al desarrollo local. De esta manera los autores proponen un plan de marketing para el destino Valle de Marga Marga, a partir del establecimiento de un diagnóstico y un plan de acción integral para desarrollar el enoturismo. 

Revista: Brazilian Journal of Business 

Peter Bravo Villarroel / Fernanda Rivillo Rodriguez

https://www.brazilianjournals.com/index.php/BJB/article/view/33866

 

Estudio comparativo sobre el proceso de declaración de Zonas de Interés Turístico

El I Simposio internacional de investigación científica en turismo fue la instancia en donde el profesor Peter Bravo Villarroel, desarrolló el estudio y análisis comparativo de los modelos de gobernanza de la Zoit en Pica, Casablanca, Araucanía Lacustre y Chelenko. 

Accede a la presentación en el siguiente enlace:

 
Artículo: El turismo y los inicios de una industria en Chile (1910-1950)
 
En este artículo se reconstruyen, de manera exploratoria, los antecedentes estadísticos del desarrollo del turismo en Chile entre 1910 y 1950, que permiten dimensionar sus alcances como actividad económica
Revista: América Latina en la Historia Económica
Dr. Juan Carlos Yáñez Andrade
http://alhe.mora.edu.mx/index.php/ALHE/article/view/1189 
 
 
Artículo: Características de un servicio gastronómico orientado a personas con discapacidad visual y auditiva en Viña del Mar, Chile  
 
En este artículo se aborda la importancia de la inclusión de personas en situación de discapacidad para el desarrollo de la sociedad y de las empresas.  El objetivo de esta investigación es poder determinar las características que debe tener un servicio gastronómico orientado a personas con discapacidad visual y auditiva en Viña del Mar, Chile.
Revista: Brazilian Journal of Business 
Dra. María Francisca Soto, Mag. Hilde Obermoller y Lic. Paula Meza
https://www.brazilianjournals.com/index.php/BJB/article/view/37807/28915