Inauguración Año Académico 2021
Enólogo de Baja California inaugura año académico de Administración Hotelera y Gastronómica
Más de 100 personas se dieron cita en la ceremonia de inicio del trabajo académico de la Escuela.
El profesor Adrián García, académico de la Universidad Autónoma de Baja California de México, experto enólogo y asesor de importantes empresas vitivinícolas en ese estado de México, fue el expositor principal en la ceremonia de Inauguración del Año Académico de la Escuela de Administración Hotelera y Gastronómica de la Universidad de Valparaíso que se realizó ayer telemáticamente. En la ocasión, en la que participaron un centenar de académicos de ambas casas de estudio, estudiantes y visitas especiales, la Escuela dio la bienvenida a los estudiantes de primer año en medio de una crisis para la industria del turismo y la hospitalidad sin precedentes.
El director de la Escuela, profesor Julián Arellano, aseguró sin embargo, que la industria ha tenido que adaptarse a la situación de la pandemia no solamente en Chile sino que en todo el mundo y en especial países como México con similar oferta a la nuestra. Arellano afirmó que esta forma de resiliencia es lo que permitirá en el futuro seguir extendiendo el nivel de calidad y profesionalismo de la industria cuando empiecen a volver los tiempos de normalidad. “La industria de la hospitalidad, los servicios asociados al turismo, la hotelería y la gastronomía, están en plena expansión, cada día más esta industria tiene mayor peso en la economía de los países por lo que a pesar de las dificultades de estos tiempos se avizora un gran futuro para los profesionales de la disciplina, y por ello el deber nuestro es profundizar la enseñanza y el profesionalismo de los trabajadores del sector”, afirmó.
En la ceremonia participaron el profesor Óscar Fariña H., decano de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la UV, Alejandro Jiménez, director de la Escuela de Enología y Gastronomía de la U. Autónoma de Baja California, y la profesora Griselda López, coordinadora de la cátedra de Enología de la UADBC, quien abrió la ceremonia con una interesante exposición acerca de la industria del Vino en México.
El vínculo de las escuelas de Enología y Gastronomía de la UADBC y la de Administración Hotelera y Gastronómica de la UV ha permitido a los estudiantes ampliar la mirada de una industria que crece y ofrece oportunidades en distintas partes del mundo, fortalece el trabajo conjunto académico y de investigación, fomenta el intercambio entre ambas casas de estudio y permite compartir experiencias de regiones similares entre ambos países. “La relación con la U. Autónoma de Baja California se consolida con el paso del tiempo, nuestro trabajo colaborativo lleva más de 10 años generando instancias participativas internacionales como ésta y reafirmando la voluntad de construir un futuro para la industria que beneficie a nuestros estudiantes”, finalizó el director de la Escuela, Julián Arellano.