Skip to main content

 

 

49 nuevos profesionales reciben su certificado de título al egresar de la Escuela de Administración Hotelera y Gastronómica

21 de Noviembre 2023

Comparte esta noticia

Como es tradicional, la Escuela de Administración Hotelera y Gastronómica realizó en las hermosas dependencias del Hotel Bosques de Reñaca, una concurrida y muy emotiva ceremonia de entrega de certificados de título a la generación de egresados en el año 2022 como también a los egresados de los programas de postítulo de dicha unidad académica.

La ceremonia que contó con la presencia de la secretaria general de nuestra Universidad, profesora Nicole Selamé, quien la presidió; del decano Diego del Barrio; de la secretaria de Facultad, profesora Marcela Fernández; del director de la Escuela, profesor Julián Arellano Herman; directores de otras escuelas de la Facultad, autoridades universitarias, empresariales, académicos, familiares y amigos de los egresados, se inició con la interpretación del himno universitario Gaudeamus Igitur por el Conjunto de Cámara de la Universidad de Valparaíso,

En su intervención el profesor Julián Arellano saludó y agradeció a cada una de las autoridades que se dieron cita en este encuentro. El director de la Escuela señaló que el turismo es una industria en plena expansión, y que después de estos difíciles momentos de restricción que tanto afectó a la industria de la hospitalidad hay una nueva oportunidad que no se puede desperdiciar. Al referirse a los nuevos profesionales, el directivo afirmó que “después de cuatro años y medio han logrado cerrar con éxito una etapa importante de sus vidas. Hoy las posibilidades laborales para nuestros profesionales se abren a un sinnúmero de actividades como son las empresas de servicio, el transporte, la diversión, el área de la salud, el turismo; y nuestro país cuenta con todas las bondades de realizar un buen turismo”. Arellano aseguró asimismo que “la Escuela tiene sólo 18 años de existencia y 6 de acreditación lo que constituye un gran orgullo, y es el resultado de la contribución que ha realizado cada miembro de la comunidad educativa y que supone desafíos importantes en el campo internacional”

La secretaria general de la Universidad, Nicole Selamé, agradeció a las autoridades de la Escuela realizar esta magnífica ceremonia que constituye un hito de cierre de una etapa fundamental en las vidas de nuestros estudiantes. "Destaco especialmente la acreditación de 6 años que en poco tiempo ha logrado validar esta Escuela ante sus pares evaluadores, es por la calidad del trabajo académico de esta joven escuela. Sin embargo, a nuestra Universidad le interesa además una educación integral que dé valor a nuestro trabajo y a los alumnos las herramientas necesarias para hacer las transformaciones que la sociedad necesita, desafíos que también cumple con creces esta Escuela”, señaló la autoridad.

Por su parte, el decano, profesor Diego del Barrio, manifestó que “la Universidad ha puesto en cada uno de Uds., una chispa que enciende el entusiasmo ético de vuestro trabajo diario más allá de la calidad académica y de la excelencia en las materias propias de la disciplina. En este mundo complejo, Uds. los jóvenes profesionales tienen un desafío mayor que supone una preocupación especial por temas como el cuidado por el medio ambiente, la sustentabilidad, las relaciones humanas y laborales saludables, y un trabajo en equipo con respeto, tolerancia y fraternidad”. Fue enfática la máxima autoridad de la Facultad en afirmar que su experticia laboral “debe estar más allá de las cocinas, debe estar en un compromiso de servicio, deben tener un desafío con el país, por el trabajo bien hecho, el ser un aporte al desarrollo del país en temas económicos y sociales. Este día se inicia una nueva etapa en sus vidas y Uds. llevan una importante caja de herramientas para enfrentar sus sueños con mejores posibilidades. ¡Felicitaciones!”

De las constancias de título de los egresados 2022, la mejor titulada fue Katherine Peña Villavicencio; el premio al Espíritu AHG a Matías Pailaqueo Retamales; y el reconocimiento al emprendimiento Profesor Eduardo Jacquín recayó en Abraham Selaive Gavilán. Asimismo se entregaron distinciones especiales por la “actitud de servicio” a los alumnos de cada año: 1er año, Cristóbal Castro, 2º año, Valentina Juárez; 3er año, Benjamín Pulgar; 4º año a Diego Martínez y Queila Chaparro; y 5º año a Nicole Pinilla y Maximiliano Villalón.

todos

 

todos 1

En representación de los nuevos profesionales, se dirigió a los asistentes la egresada, Casiana Oyarzún Jeraldo, quien agradeció especialmente al cuerpo de profesores por el apoyo y soporte recibido permanentemente. “Ellos nos orientaron en nuestros proyectos y nos enseñaron a sacar lo mejor de lo nuestro con éxito. Este fue un proceso difícil en el que conocimos compañeros, amigos, incluso parejas, que junto al compromiso de nuestras familias, hicieron que pudiéramos culminar esta importante etapa de nuestras vidas. A todos, muchas gracias, y a mis colegas, el mayor éxito profesional en esta nueva vida que comienza”

En la ocasión se entregaron los certificados correspondientes al Diplomado 2022 donde destacaron especialmente Carolina Larraín, Macarena Ugarte y Alberto Meyer, y de manera muy especial, la carrera realizó un reconocimiento al mérito y aporte para el desarrollo de la industria distinguiendo a los empresarios regionales y profesionales de la industria Hernán Cornejo Rocabado, Pablo Weissbluth Panzer, Antonio Guzmán Durán y Vincenzo Rulli Gómez

La ceremonia finalizó con la interpretación del Himno de la Universidad por el conjunto de Cámara de la U. de Valparaíso. A continuación se ofreció en los jardines del Hotel un cóctel, donde los egresados y académicos pudieron compartir con los familiares y amigos de los titulados. Asimismo, alumnos de la Escuela bajo la supervisión del profesor Raúl Gaete, prepararon especialmente para la ocasión, una extensa mesa con una gran variedad de exquisitos postres, pasteles y tortas para la degustación de los invitados.